コーヒーの起源「モカコーヒー」 風味編
こんにちは、庵の柴田です。
前回、モカコーヒーの歴史について少しふれました。
では、モカコーヒーの「風味」はどのようなものなのでしょうか?
そもそも一般的にモカコーヒーとは、エチオピア産、イエメン産のコーヒーのことを言います。
イタリアでは「モカ」というとマキネッタで淹れたコーヒーを指しますし、「カフェモカ」という飲み物もありますのでややこしいですが…これは例外と考えてください。
モカコーヒーに共通な特徴として、「モカ香(モカフレーバー)」が挙げられます。
モカ臭、と言ったりもしますが、モカコーヒー独特の香りです。これは生豆の時にも、焙煎してコーヒーを抽出した時にも感じられる独特な香りです。
上図は当店ネットショップで使っているコーヒーの風味特性レーダーチャートです。
モカ香はどの特性にも当てはまりません。モカ独特の、特殊な香味なのです。
そして、モカ香は好みがはっきり分かれます。好きな人は好きだし、苦手な人は、
「コーヒー大好きだけど、モカだけはイヤ…」
なんて方もいます。実は私の妻も、モカが苦手です笑
他にもありますが、お店に出回っているイエメン産コーヒーは、ほとんどコレです。
〇モカ・ジマ
〇モカ・ハラー
〇モカ・レケンプティ
モカ・○○となっていますが、○○の部分は全て地名です。
シダモ地区の中に、イルガチェフェという地区(地域?)があります。
イルガチェフェについてなぜこのような書き方をしたかというと、現在イルガチェフェのコーヒーが風味の良さから非常に注目されているからです。
イルガチェフェ以外が美味しくない、というわけではありません。
一種の「流行」のようにも思えます。
上記エチオピアの4種のコーヒーは、それぞれに個性があります。
ハラーやレケンプティも、しっかり管理されたコーヒーは素晴らしい風味を持っています。
機会がありましたら、ぜひ試してみてくださいね。
苦味や酸味については、焙煎の仕方などによりガラッと変わりますので、ここでは割愛します。
それではまた!