コーヒーの抽出するのに、最も大事な道具は何でしょうか?
こんにちは、庵の柴田です。
美味しいコーヒーを飲むには、良い豆から上手にエキスを抽出しなければなりません。
良い豆とは?ズバリ「鮮度・保存状態の良い、自分が好きな風味を持つ豆」です。
・鮮度・保存状態が良い
・自分が好きな
鮮度がよくても自分が嫌いな風味の豆ではいけませんし、自分が好きでも鮮度が低い豆は美味しくありません。
美味しいコーヒーを楽しみたいなら、この両方の条件が揃っていること大事です。
自家焙煎店のお店の豆は、この両方を満たした状態で購入できるのでおススメです!
さて、材料が調達出来たら、次は道具ですね。
ここではペーパードリップで淹れる場合を考えましょう!
最低限必要な道具は、
ドリップポット、ドリッパー、フィルター、サーバー、温度計
ですね。
この中で超大事な道具が2つあります。フィルターと温度計です。
100均にもフィルターはありますが、ダメです。申し訳ありません。
安定した味を出すのに、湯温は超重要な要素。よって湯温を測る温度計も必須!
正直、後は何でもいいです。好きなポット、好きなドリッパーやサーバーで楽しみましょう。
お気に入りのツールを見つけることもまた、コーヒーの楽しみ方の一つですね!
それではまた!