庵のコーヒー歓談記

高知県香美市のコーヒー屋「焙煎香房・古具 庵」のブログです。<br>781-4222</br>

何故、焙煎前にコーヒー豆を洗うのか?

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コーヒー豆は農作物です。当たり前ですね笑

 

海産物でも、畜産物でもありません。

 

だから、当店では焙煎前に豆を洗います。

 

お米を炊く前に水で研ぐ、野菜を切る前に水で洗う…

 

コーヒーを焙煎する前に豆を洗う。

 

同じ事です。

 

豆を水につけて洗うと、味が抜ける?

 

コーヒー本来の味は抜けませんが、汚れが原因の雑味は抜けて、クリアな味になります。

 

洗われたコーヒーの特徴は、ナニ?

 

一番に言えることは、「冷めても美味しさが変わらない」ということです。

 

通常、コーヒーは冷めると美味しさより雑味が際立ったきます。

 

しかし洗われたコーヒーは雑味の原因を取り除かれているので、冷めても美味しいのです。

 

焙煎前に洗われたコーヒーを、当店では「pre-washed coffee」と呼んでいます。

 

というより、師匠の受け売りであります笑

 

洗わなくても焙煎できますが、それは手持ちのダイヤモンドを原石のまま指輪につけるに等しい行為と考えています。

 

宝石はカットされて、初めてその価値を見出します。

 

コーヒーは洗われてこそ、真の美味しさを生み出すことができるのです。

 

このページをご覧になり、未だpre-washed coffee未経験という方は、ぜひ一度試してみて下さい。

 

この記事の内容が真実であるということを、ご体感いたただけることと確信しています。

 

当店ネットショップはこちらから…https://www.cafe-iori.net/

 

それでは。